Московский городской суд признал законным арест временно исполняющего обязанности начальника управления «Т» (курирует топливно-энергетический блок) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковника Дмитрия Захарченко, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере, передает РАПСИ из суда.

Мосгорсуд отказал защите Захарченко в удовлетворении апелляционной жалобы на постановление Пресненского суда Москвы от 10 сентября, которым в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 8 ноября.

Правоохранители проверят Захарченко на связи с «проблемными» банками

Правоохранительные органы проверят замначальника Управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко на возможные связи с «проблемными» банками, откуда могли выводиться активы. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Согласно доводам апелляционной жалобы, Пресненский суд исходил исключительно из тяжести предъявленного обвинения и пребывания Захарченко в должности полковника в соответствующей структуре МВД. При этом не были подтверждены доводы следствия о том, что, находясь вне СИЗО, обвиняемый может скрыться от суда и следствия, чинить препятствия правосудию и продолжить заниматься преступной деятельностью.

Адвокаты также указали на то, что справка ФСБ, представленная в материалах дела, носит характер предположения и содержащиеся в ней выводы не должны были учитываться судом первой инстанции при вынесении постановления.

«В материалах дела есть доказательства в виде стенограммы разговоров Захарченко с неким Анатолием Пшегорницким, но там нет ни слова о деньгах. При этом мой подзащитный обвиняется в получении денег от неустановленного лица. Получается, следствие не может определиться с обстоятельствами предполагаемого преступления. Кроме того, мы до сих пор не получили от следователя ответа по ходатайству о проведении очной ставки с фигурантом дела Нота-Банка, указавшим на Захарченко как на лицо, предупредившее сотрудника банка о предстоящих обысках», — заявил адвокат Юрий Новиков, доказывая суду необоснованность доводов следствия о причастности Захарченко к совершению инкриминируемых деяний.

Обвиняемый доводы своих защитников поддержал и добавил, что с марта был осведомлен об организованном в его отношении наблюдении.

«Меня пытаются психологически сломать в СИЗО, отказывают в очных ставках, хотя сам я готов сотрудничать со следствием и доказывать свою невиновность. Надеюсь, что суд и прокуратура объективно оценят действия следствия; прошу отменить постановление Пресненского суда и отпустить меня под домашний арест», — сказал Захарченко.

Следователь возражал доводам обвиняемого о моральном давлении и сообщил суду, что ранее Захарченко отказывался давать показания, несмотря на его заявления о готовности сотрудничать.

Защита Захарченко обжаловала возбуждение против него уголовного дела

Защита заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взятки, обжаловала возбуждение против него уголовного дела. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Юрий Новиков.

Представитель прокуратуры подчеркивал, что одно из инкриминируемых обвиняемому деяний — воспрепятствование проведению предварительного расследования в интересах третьих лиц.

«Захарченко был сопровожден в туалет, после чего в мусорном ведре был обнаружен ключ от автомобиля «Акура». Позже в данном автомобиле были обнаружены денежные средства в значительном размере, а также заграничный паспорт, принадлежащий ему», — привел представитель надзорного ведомства выдержки из протокола обыска на рабочем месте полковника МВД.

Ранее адвокат полковника МВД ходатайствовал перед судом первой инстанции об избрании альтернативной меры пресечения — домашнего ареста или залога в размере 70 млн рублей.

РАПСИ отмечает, что Захарченко отрицает какое бы то ни было отношение к изъятым средствам (ранее сообщалось, что при обыске в квартире его сестры было изъято порядка 8,5 млрд рублей; по данным источника ТАСС, это часть денег, выведенных из Нота-Банка. — Прим. Банки.ру). Адвокат Юрий Новиков подчеркивает, что размер инкриминируемой его подзащитному взятки составляет 7 млн рублей.