Россия не примет участие в неформальной встрече стран ОПЕК в среду, заявил журналистам генеральный секретарь картеля Мохаммед Баркиндо.

«Нет, это консультативная встреча ОПЕК», — ответил он на соответствующий вопрос.

«Надо подождать, консультации продолжаются прямо сейчас», — сказал Баркиндо, комментируя, может ли быть на встрече в Алжире принято решение о заморозке уровня добычи нефти.

Министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино уже заявлял, что неформальная встреча стран ОПЕК в среду пройдет без участия России. Ранее во вторник глава Минэнерго России Александр Новак пояснил журналистам, что участие РФ в такой встрече зависит от наличия договоренности внутри организации.

При этом министр нефти Ирана Бижан Зангане отмечал, что приехал в Алжир только для обмена мнениями по поводу возможной заморозки или сокращения добычи. Именно позиция Ирана, который был готов пойти на заморозку добычи лишь после ее выхода на досанкционный уровень, помешала производителям нефти договориться на апрельской встрече в Дохе. С тех пор Россия последовательно занимает позицию, согласно которой она готова координировать свою деятельность с другими нефтедобывающими странами, но сначала ОПЕК должна достичь консенсуса внутри картеля.

В Алжире 26—28 сентября проходит Международный энергетический форум. В рамках этого мероприятия запланирована неформальная встреча стран ОПЕК. Как ожидается, на ней будут возобновлены переговоры о скоординированных действиях на рынке нефти для стабилизации цен, включая обсуждение возможной заморозки уровня добычи.