Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство бизнесмена Владимира Антонова, обвиняемого в Литве в хищениях имущества в крупных размерах, о принятии обеспечительных мер в рамках иска о взыскании около 40 млрд рублей компенсации с Литовской Республики, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Литва просит московский арбитраж прекратить дело по иску банкира Антонова

Литва направила в Арбитражный суд Москвы ходатайство о прекращении производства по иску к ней российского бизнесмена Владимира Антонова, бывшего совладельца литовского национализированного банка Snoras, о взыскании более чем 40 млрд рублей, сообщило РИА Новости из суда.

Антонов просил суд принять обеспечительные меры «в виде наложения запрета на передачу в последующую ипотеку, смену залогодержателя, обременение правами третьих лиц и запрет на совершение регистрационных действий в отношении объектов недвижимости (по списку), находящихся в залоге (ипотеке) у банка Snoras».

Однако суд отклонил ходатайство «в связи с неподтвержденностью доводов заявления».

Суд отложил до 24 октября предварительные слушания по иску Антонова к Литовской Республике в лице Министерства юстиции. Заявитель требует взыскать компенсацию за нанесенный вред деловой репутации в размере около 19,9 млрд рублей, имущественный вред в размере 20 млрд рублей, а также признать несоответствующими действительности сведения, распространенные президентом Литвы и размещенные электронными СМИ.

Как стало известно ранее, Антонов выехал за пределы Великобритании после решения об экстрадиции, опасаясь за свою жизнь.

Бывшие акционеры литовского национализированного банка Snoras Антонов и его партнер Раймондас Баранаускас были задержаны 24 ноября 2011 года в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. Прокуратура Литвы, объявившая Антонова в европейский розыск, намерена допросить его и Баранаускаса по делу о хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах на сумму порядка 565 млн евро, подделке документов и ведении поддельного бухгалтерского учета.

Ранее суд в Лондоне постановил освободить бизнесменов под залог. Представлявшая в суде интересы литовской стороны сотрудница британской прокуратуры Натали Соули указала, что если вина подозреваемых во вменяемых им преступлениях будет доказана, в Литве им может грозить до десяти лет лишения свободы.