В Ростовской области вынесен приговор по делу о присвоении более чем 1,5 млрд рублей. Как следует из сообщения областной прокуратуры, Новочеркасский городской суд Ростовской области, рассмотревший во вторник уголовное дело в отношении Александра Федорцова, Галины Черенковой, Юрия Осипенко, Людмилы Приймак и Нелли Хохлачевой, в зависимости от их роли и степени участия осудил их по статьям о присвоении и растрате с использованием служебного положения, в составе организованной группы, в особо крупном размере, о легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, и использовании указанных средств для осуществления предпринимательской деятельности, а также о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и о преднамеренном банкротстве.

В суде установлено, что Осипенко и другие члены организованной группы заключали заведомо фиктивные договоры займа, по которым получали денежные средства потребительского кооператива, и передавали их Федорцову. Граждане вносили в кооператив деньги, которые по истечении срока действия договоров не были им возвращены. Часть похищенных денег Федорцов легализовал путем перевода на счета принадлежащих ему фирм.

Действиями злоумышленников потерпевшим причинен ущерб на общую сумму более 1,5 млрд рублей.

Суд дал Федорцову 11,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и назначил штраф в 1,1 млн рублей, Осипенко — девять лет колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей, Хохлачевой — 8,5 года колонии общего режима со штрафом в 550 тыс. рублей, Черенковой — семь лет колонии общего режима, Приймак — шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков в порядке гражданского судопроизводства.

Арест, наложенный в ходе предварительного следствия на имущество обвиняемых, сохранен для обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба.

Приговор суда в законную силу еще не вступил.