В Торгово-промышленной палате РФ надеются, что Банк России изменит свои планы и пойдет на снижение ключевой ставки, не дожидаясь I—II квартала 2017 года, заявил журналистам глава ТПП РФ Сергей Катырин в кулуарах бизнес-форума Российско-британской торговой палаты.

По его словам, сигналы, которые сделал Банк России по итогам последнего заседания совета директоров по ключевой ставке, не очень благоприятны для бизнеса, который надеялся на дальнейшее снижение ставки до конца текущего года. ЦБ сделал заявление, что не планирует снижать ставку ранее I—II квартала 2017 года.

«Для бизнеса длительное неснижение ключевой ставки — это не очень хорошо. Но мы надеемся на лучшее, ситуация покажет, и я не исключаю, что регулятор, может быть, пересмотрит это свое решение», — сказал Катырин.

По его мнению, благоприятными и приемлемыми для ведения бизнеса являются ставки ниже 10%. «Нам бы, конечно, хотелось, чтобы были более приемлемые проценты для бизнеса. И тот уровень ключевой ставки, при котором начнется активное инвестирование и развитие бизнеса, — это около 7%», — отметил он.

Банк России на заседании 17 сентября понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 10% годовых. При этом Центробанк ужесточил риторику, заявив, что следующего снижения ставки в этом году ожидать не стоит, а возможно, оно состоится не раньше первого полугодия 2017 года.