Лизинговые компании, оказывающие услуги финансовой аренды представителям малого и среднего бизнеса, получат доступ к программе льготного кредитования «6,5%». Об этом ТАСС сообщил представитель Министерства экономического развития РФ.

«Расширен круг конечных заемщиков по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса «6,5%». В число заемщиков включены лизинговые компании, предоставляющие финансовую аренду представителям малого и среднего бизнеса», — отметил собеседник агентства.

Также, по его словам, на сегодняшний день объем предоставленных гарантийных поручительств в рамках реализации кредитной программы «6,5%» составляет более 20 млрд рублей. А с учетом недавнего увеличения Банком России лимита на программу с 75 млрд до 125 млрд рублей Корпорация МСП планирует снизить сумму минимального кредитного порога с 50 млн до 10 млн рублей. Такое решение будет принято на очередном заседании совета директоров Корпорации МСП 3 октября 2016 года.

Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития и ЦБ РФ разработала программу стимулирования кредитования («Шесть с половиной»), которая фиксирует процентную ставку по кредитам в размере не менее 50 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 11%, для среднего — 10% годовых.

Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают ресурсы в Банке России по ставке 6,5%, а Корпорация МСП предоставляет им независимую гарантию в размере до 50% суммы обязательств по кредиту (основной долг) или до 70% от суммы кредита на исполнение контракта. Сумма кредита — не менее 50 млн рублей и не более 1 млрд рублей.