В этом рейтинге портал Банки.ру решил обратить внимание на кредитные карты для состоятельных клиентов. В нынешнее кризисное время, несмотря на снижение спроса, банки продолжают предлагать продукты «премиального» сегмента. Оно и понятно, ведь VIP-клиенты в нынешней непростой экономической ситуации считаются более надежными и имеют хороший уровень дохода и достаточное количество накоплений.

Стоит отметить, что данный вид кредиток имеет ряд дополнительных возможностей, которые отличают их от обычных карт. Например, наличие консьерж-сервиса, бесплатное предоставление карт Priority Pass и/или IAPA, различные страховые программы, предоставление персонального менеджера и/или выделенную телефонную линию для связи с банком, VIP-зоны в отделениях банка и т. д.

К сравнению принимались карты премиальных категорий для новых клиентов, обеспечивающих максимальный набор привилегий от платежных систем Visa и MasterCard. При составлении рейтинга в первую очередь продукты были ранжированы по возрастанию процентной ставки по кредиту. Если ставки у разных банков совпадали, то предпочтение было отдано картам с наименьшей стоимостью годового обслуживания.

Первое место в топ-10 занимает кредитная карта из пакета премиальных услуг «Привилегия» банка ВТБ 24 с процентной ставкой 18% годовых. В рамках пакета осуществляется выпуск основной и дополнительных карт (комиссия за каждую дополнительную карту — 5 000 рублей, количество карт не ограничено), а также предоставляются персональный менеджер, консьерж-сервис, бесплатная страховая программа «Защита путешественника» (по желанию клиента в страховой полис могут быть включены супруг (-а) и дети в возрасте от одного до 18 лет, осуществляющие совместную поездку с владельцем пакета услуг). К карте дополнительно подключается одна из программ лояльности: «Карта мира» для путешественников, накопленные баллы можно тратить на туристические услуги; «Карта коллекция» с одноименной бонусной программой, позволяющей накапливать и обменивать баллы на вознаграждение партнеров, «Автокарта» с cash back 1% за любые покупки и 5% — в категориях автозаправки, парковки, помощь на дорогах, «Карта впечатлений» с cash back 1% за любые покупки и 5% — в категориях рестораны, кафе, кино и театры.

На втором месте расположилась «Карта с льготным периодом Фора-эксклюзив» Фора-Банка, процентная ставка по которой составляет 21% годовых. Для держателей карты, выпускаемой в рамках пакета «Фора-эксклюзив», доступен бесплатный сеанс игры в гольф, не ограниченный по времени (в ряде гольф-клубов), и скидка 30% на последующие сеансы в 300 гольф-клубах по всему миру.

Третье место было отдано карте Infinite Новикомбанка с годовой ставкой 22%. По карте доступны консьерж-сервис и страховка выезжающих за рубеж со страховым покрытием до 1 млн долларов. Карта Priority Pass не предоставляется.

Все карты поддерживают 3D-Secure и оснащены технологией бесконтактной оплаты PayPass/PayWave.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 27 сентября 2016 года.