В правительстве России обсуждается законопроект о введении платежа для трудоспособных граждан, не зарегистрированных официально на работе. Об этом сообщила в ходе заседания Совета Федерации вице-премьер Ольга Голодец.

«На сегодняшний день есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определенного платежа… именно в бюджет субъекта Российской Федерации от трудоспособного населения, которое не относится к льготным категориям», — сказала Голодец.

По словам вице-премьера, какой вид будет у платежа, пока не решено. «Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь «неработы», должны будут внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — уточнила Голодец.

Она отметила, что вопрос прорабатывается Минтруда. Напомним, в мае в Минтруде РФ сообщили, что обсуждают возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально не состоящих в трудовых отношениях, аналогично тому, как это сделано в Белоруссии. Позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обязать «молодых тунеядцев» платить взносы в фонд ОМС.