Согласно базовому сценарию проекта денежно-кредитной политики (ДКП) до 2020 года, Центробанк рассчитывает на положительную динамику международных резервов. Регулятор прогнозирует, что к январю 2017 года объем резервов вырастет до 379 млрд долларов (против 360 млрд долларов на 1 января нынешнего года).

По оценкам ЦБ, к 1 января 2018 года объем резервов может достичь 394 млрд долларов, к началу 2019-го — 399 млрд, а на 1 января 2020-го — 405 млрд долларов.

Регулятор закладывает в базовый сценарий среднегодовую стоимость нефти Urals на уровне 40 долларов за баррель в течение 2017—2019 годов.

При реализации рискового сценария ДКП (падение нефтяных цен до уровня 25 долларов за баррель) регулятор не ожидает изменения объема резервов, они останутся примерно на уровне начала нынешнего года.

В третьем сценарии прогнозируется рост среднегодовой цены на нефть до 55 долларов за баррель к 2019 году. При этом ЦБ не исключает наращивания резервов до 500 млрд долларов. «Это выше достаточности резервов, рассчитанной по стандартным критериям, в том числе исходя из покрытия стоимости импорта товаров в страну за три-четыре месяца и выплат краткосрочного долга», — говорится в проекте основных направлений ДКП.

Более высокий уровень международных резервов представляется желательным для стабильного функционирования российской экономики в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры и действий международных санкций
Банк России

ЦБ не устанавливает точные сроки достижения 500 млрд долларов по резервам, поскольку их текущий уровень, по мнению Центробанка, уже является достаточно комфортным.

Текущее пополнение резервов происходит за счет покупки золота на внутреннем рынке. «Рост резервов может произойти за счет увеличения доли золота в резервах и валютного погашения задолженности банков перед ЦБ», — первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. По его словам, совет директоров Центробанка во вторник одобрил документ, он будет отправлен в правительство в среду.