Компания «Мечел» смогла добиться урегулирования отношений с банками-кредиторами в тот период, когда большинство выступало за ее банкротство. Удивление по этому поводу выразил руководитель корпоративного подразделения банка «ФК Открытие» Геннадий Жужлев в ходе форума крупного бизнеса RAEX.

«Вас обанкротить должны были еще в 2014—2015 году. Причем по всем правилам, других вариантов не было. Денежные потоки нормализовались в 2015—2016 году. Расскажите — как произошло это чудо? В самый тяжелый для банков период вы умудрились договориться. Может быть, помогло государство или сработал принцип too big to fail?» — обратился Жужлев к финансовому директору «Мечела» Сергею Резонтову.

«Секретов нет. Сработала команда менеджмента, работа акционера позволила показать, что у компании есть перспективы. Банки же смотрят на то, сможет ли компания расплачиваться по долгу в будущем», — отметил Резонтов.

Он напомнил, что справиться с долговой нагрузкой помогла и девальвация.

«Когда начинался 2014 год, у компании был долг порядка 9 миллиардов долларов, и все банки говорили, что при такой долговой нагрузке она не выживет. Но за счет того, что компания не хеджировала свои риски, а имела существенную пропорцию долга в рублях, девальвация помогла снизить долг на треть. Это как раз и есть рецепт: (если) снизить долг на треть, то компания сможет выжить», — сказал Резонтов.