Промсвязьбанк планирует завершить 2009 год с прибылью. Об этом сообщил журналистам в кулуарах XX съезда АРБ президент — председатель правления кредитной организации Александр Левковский.

«По операционной модели банк в прибыли (прибыль до создания резервов на возможные потери по ссудам. — Прим. Прайм-ТАСС), прибыль продолжает расти. Относительно резервов я уверен, что в конце весны — начале лета, а может быть, в ближайшее время мы сможем осуществить реструктуризацию задолженности клиентов. После реструктуризации, возможно, уровень резервов снизится», — сказал он.

«Что касается прогноза на конец года, я не думаю, что цифры будут такими страшными, я думаю, что величина созданных резервов на конец года составит менее 10%», — сказал он. По его словам, в настоящее время уровень просроченной задолженности достигает более 2%.

Как отметил глава Промсвязьбанка, еще не использованы все возможности по привлечению субординированных кредитов. «Есть частники, которые заинтересованы в инвестиционной деятельности, все зависит от цен, но деньги сейчас дорогие», — сказал он. Также Левковский не исключил возможности выпуска Промсвязьбанком субординированных облигаций, либо публичных, либо в пользу ограниченного круга лиц. Однако он отметил, что «сейчас никаких конкретных сделок нет».

В свою очередь Левковский сказал, что банку потребуется дополнительная капитализация. «Мы не планируем большого роста активов. План роста совсем незначительный — несколько процентов», — пояснил он.

По его словам, банк планирует финансировать оборотный капитал компаний. «Это что касается корпоративного бизнеса», — заметил он. Относительно малого и среднего бизнеса в планах банка значатся выпуск пластиковых карт и выдача «коротких» кредитов.