Украинское патентно-юридическое агентство «Дубинский и Ошарова» сообщило, что Ощадбанк, чьи интересы оно защищает, отстоял свое право на торговую марку «Сбербанк» на Украине. Соответствующий релиз размещен на днях на сайте юрфирмы.

Там говорится, что Киевский апелляционный хозяйственный суд 21 сентября отказал Сбербанку в удовлетворении апелляционной жалобы в деле о досрочном прекращении действия свидетельства Украины на знак «Сбербанк» для товаров и услуг Ощадбанка. Юристы напоминают, что 27 мая 2016 года ПАО «Сбербанк» подало иск о досрочном прекращении действия свидетельства Украины на знак «Сбербанк» для всех услуг 36-го класса (страхование, финансовая деятельность, кредитно-денежные операции, операции с недвижимостью. — Прим. Банки.ру) международной классификации товаров и услуг. Из сообщения «Дубинского и Ошаровой» можно понять, что Хозяйственный суд Киева отказал Сбербанку в удовлетворении указанных исковых требований к Ощадбанку и Государственной службе интеллектуальной собственности Украины, а Сбербанк пытался обжаловать это решение в апелляции.

Между тем в августе текущего года в Ощадбанке сообщали, что, напротив, он проиграл суд первой инстанции за торговую марку «Сбербанк» по встречному иску российского Сбербанка. Ощадбанк тогда указывал, что Сбербанк России с целью приостановки судебного разбирательства по основному делу (судя по всему, речь о январском иске Ощадбанка о признании недействительной регистрации нового названия «дочки» российского «Сбера» на Украине — без использования слова «Россия». — Прим. Банки.ру) подал иск о признании недействительным выданного Ощадбанку свидетельства на товарный знак «Сбербанк». «После «оперативного» судебного разбирательства судья Зеленина Н. И. 10 августа 2016 года вынесла судебное решение о признании свидетельства на знак для товаров и услуг «Сбербанк», владельцем которого является Ощадбанк, недействительным. Решение не вступило в законную силу, Ощадбанк будет обжаловать его в апелляционном порядке», — сообщил в августе Ощадбанк на своем сайте, выразив опасения, что если решение суда от 10 августа вступит в силу, он потеряет возможность судебной защиты своих нарушенных прав по иску от 15 января 2016 года.

В любом случае сентябрьское судебное решение — уже в пользу Ощадбанка, свидетельствует информация украинской юрфирмы. «Совместно с юридическим департаментом клиента юристы агентства собрали надлежащие доказательства, подтверждающие использование торговой марки в рекламе, в деловой документации, в Интернете, а также во время предложения к оказанию услуг. Представители истца пытались убедить суд, что представленные доказательства не являются надлежащими, а использование торговой марки было недобросовестным. В свою очередь апелляционная инстанция согласилась с аргументированной и убедительной позицией юристов агентства о необоснованности утверждений истца. Таким образом, ПАО «Ощадбанк» отстояло свое право на торговую марку «Сбербанк» на территории Украины», — говорится в сообщении компании «Дубинский и Ошарова».

В конце прошлого года Ощадбанк заявил о незаконности перерегистрации украинской «дочки» российского банка как ПАО «Сбербанк» вместо ПАО «Дочерний банк Сбербанка России», отметив, что на территории Украины является единственным законным владельцем исключительных имущественных прав на торговые марки «Ощадбанк», «Сбербанк» и «Oschadbank». По данным газеты «Коммерсант», в российском Сбербанке тогда парировали, что новое официальное наименование «дочки» было зарегистрировано в полном соответствии с законодательством Украины и согласовано с Нацбанком страны. В середине января 2016-го Ощадбанк подал иск в Хозяйственный суд Киева о незаконности переименования.