Череповецкий Меткомбанк внедрил систему индустриального скоринг-бюро Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в собственную систему принятия решений о выдаче кредитов. Математическая модель скоринга НБКИ разработана компанией FICO.

«Результаты тестирования индустриального скоринга показали высокую эффективность по сегментации заемщиков на всех этапах кредитного процесса, — говорит начальник управления контроля рисков розничного кредитования Меткомбанка Виталий Костюкевич. — Например, на этапе рассмотрения кредитных заявок мы фиксируем возможность повышения на 3% одобрений для клиентов с низким уровнем риска при одновременном сохранении уровня выявления заемщиков с неприемлемо высоким риском. Одновременно отмечаем простоту интеграции и использования скоринга, что положительно сказывается на всей экономике кредитного процесса».

«В связи со сменой модели в розничном кредитовании, состоящей в переходе кредиторов от высокого «аппетита к риску» к его существенному снижению, меняется и поведение российских заемщиков, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Индустриальная модель скоринга, построенная на максимально возможном в России историческом наборе данных НБКИ, фиксирует эти изменения и позволяет кредиторам улучшить оценку рисков для достижения устойчивого и прибыльного роста портфеля».