Российская экономика испытывает глубокие структурные проблемы, поэтому для сбалансированного роста ей необходимо перейти к новой модели развития. Такой моделью должна стать модель инвестиционно-инновационного роста, говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ на 2017-й и плановые 2018—2019 годы.

Сам переход к такой модели требует уменьшения зависимости экономики РФ от внешних рынков и создания благоприятной среды для хозяйственной деятельности, указывают в ЦБ. «Для этого в первую очередь требуются повышение производительности труда и эффективности управления, обновление основных фондов и развитие инфраструктуры, внедрение новых технологий, а также формирование качественных институтов. По сути это вызов для органов государственного управления, регуляторов и всех участников экономических отношений на всех уровнях, в том числе для Банка России», — подчеркивается в проекте ДКП.

ЦБ прогнозирует рост российской экономики на 1,5—2% в 2018—2019 годах

В Банке России ожидают стабилизации темпов роста российской экономики на уровне 1,5–2% в 2018–2019 годах. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

В связи с этим в Центробанке также указали на важность обеспечения ценовой и финансовой стабильности в РФ, в частности, за счет снижения темпов роста цен. Так, регулятор поставил себе целью достичь инфляции 4% к концу 2017 года. При этом ключевая ставка может быть на 2—3 процентных пункта выше, говорила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.