Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) раскритиковал Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за включение страны в «серый» список «налоговых гаваней». Об этом сообщает AFP. По словам Юнкера, включение некоторых стран в этот список «немного непонятно». Позицию люксембургского премьера поддержало Министерство финансов Швейцарии.

По заявлению чиновников Люксмебурга и Швейцарии, страны согласились на приведение банковских законов в соответствие с требованиями стандартов ОЭСР. При этом утверждается, что страны не являются «налоговыми гаванями» и всегда были готовы на диалог с налоговыми службами относительно расследований по делам об уклонении от уплаты налогов. В частности, 22 февраля швейцарский банк UBS передал Министерству юстиции США данные о счетах 250 американских клиентов банка, подозреваемых в уклонении от налогов.

Список ОЭСР был опубликован вечером 2 апреля 2009 года. Он был разделен на 3 части: «белый», «серый» и «черный» списки. В «белый» список были включены государства, заключившие с ОЭСР соглашение о сотрудничестве и внесшие поправки о банковской прозрачности в свое законодательство. В их числе Аргентина, Барбадос, Китай, Финляндия, Германия, Ирландия, Исландия, Новая Зеландия, Россия, Швеция и несколько других. Всего «белыми» были признаны 40 стран.

«Серый» реестр состоит из стран, согласившихся на сотрудничество по налогам с ОЭСР, однако законы пока не пересмотревших. Он имеет условное деление на две части: «налоговые гавани» и «другие финансовые центры». К «налоговым гаваням» ОЭСР причислила 32 государства, включая Андорру, Антигуа и Барбуду, Багамы, британские Виргинские острова, Сан-Марино, Панаму и некоторые другие. Во вторую часть попали восемь стран: Австрия, Бельгия, Чили, Люксембург, Сингапур, Швейцария, Бруней и Гватемала.

В «черный» список были включены государства, отказавшиеся от сотрудничества. Он самый короткий и состоит из четырех стран: Коста-Рики, Малайзии, Филиппин и Уругвая. На саммите «Большой двадцатки» (G20), где ОЭСР и представила свой реестр, обсуждался вопрос возможного введения жестких экономических санкций в отношении стран «черного» списка.