Временная администрация ЦБ по управлению РСБ 24 (Русславбанк) информирует, что отрицательная разница между активами и обязательствами банка составила 4,2 млрд рублей, следует из данных, опубликованных на сайте ЦБ. Ранее сообщалось, что «дыра» в балансе у этой кредитной организации превышала 2,7 млрд рублей.

Согласно документу регулятора, активы банка на момент отзыва лицензии составляли около 35 млрд рублей, тогда как обязательства превысили 39,3 млрд.

ЦБ лишил лицензии Русславбанк

Банк России с 10 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Русславбанка (регистрационный номер 1073).

В ЦБ объясняют недостаточность стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов тем, что руководство и собственники кредитной организации проводили операции, имеющие признаки вывода из банка активов путем выдачи ссуд заемщикам с сомнительной платежеспособностью, а также заключение сделок уступки прав (требования) на сумму более 2,6 млрд рублей. «В результате чего имевшиеся на балансе ликвидные активы банка были заменены на активы, не имеющие стоимости», — отметили в Банке России.

Эту информацию ЦБ направил в Генпрокуратуру, МВД и СКР.

26 января этого года Русславбанк признан банкротом по решению Арбитражного суда Москвы. Конкурсным управляющим было назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Как сообщал Центробанк, РСБ 24 проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.