В Екатеринбурге после вмешательства прокуратуры возбуждено 39 уголовных дел о незаконных действиях сотрудников коллекторских агентств. Об этом говорится в сообщении Прокуратуры Свердловской области.

Ведомство в сентябре 2016 года проверило в территориальных отделах полиции материалы более чем 360 доследственных проверок по заявлениям граждан о незаконных действиях сотрудников микрофинансовых организаций и коллекторских агентств. По результатам надзорной деятельности прокуратура по 225 материалам отменила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом материалы для проведения дополнительных проверок были возвращены в отделы полиции.

После вмешательства прокуратуры и по результатам дополнительной проверки правоохранительные органы возбудили 39 уголовных дел о самоуправстве.

В частности, прокуратура отменила незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению жителя Екатеринбурга, который сообщил, что в течение месяца коллекторы звонят на его сотовый телефон и под угрозой причинения телесных повреждений требуют погасить задолженность по кредиту. Кроме того, неустановленные лица оставили надписи о наличии задолженности на стенах в подъезде одного из домов в Екатеринбурге, а также залили клеем замок в двери, ведущей к квартирам на одном из этажей. Только после вмешательства прокуратуры органы дознания возбудили уголовное дело о самоуправстве, которое в настоящее время расследуется.

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова направила поручение прокурорам районов города организовать надзор за ходом и результатами расследования по возбужденным уголовным делам. Ежемесячно руководители правоохранительных органов будут отчитываться в прокуратуре о ходе расследования уголовных дел данной категории, следует из релиза.