Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подготовило 22-й рейтинг крупнейших компаний России. Уже второй год в списке лидеров отечественного бизнеса 600 позиций. В топ-пятерке рейтинга RAEX-600 по-прежнему «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», Сбербанк и РЖД, уточняется в сообщении агентства.

«Суммарный объем долларовой выручки 600 крупнейших компаний России в этом выпуске рейтинга составил всего 1,1 триллиона долларов. Еще год назад аналогичный показатель превышал 1,55 триллиона долларов, — комментирует начальник отдела промышленной политики RAEX Федор Жердев. — Если оценивать результаты в ретроспективе (естественно, делая поправку на то, что до 2014 года в рейтинге принимало участие только 400 компаний), то придется констатировать, что с точки зрения объема бизнеса ведущие компании страны откатились назад почти на десятилетие — к уровню 2007 года. Падение валютных доходов носит фронтальный характер, затрагивая все отрасли, формирующие скелет экспортно ориентированной модели экономического развития».

Девальвация лишь подретушировала драматическую динамику базовых отраслей, отмечают аналитики. «В результате почти 60-процентное падение курса рубля обеспечило номинальный рост рублевого объема реализации в целом по рейтингу на 12,6%. Принимая во внимание официальный размер инфляции (12,9% в 2015 году), можно смело говорить, что крупный бизнес уже вошел в «красную зону» с точки зрения реальных рублевых доходов», — говорится в обзоре RAEX.

В рейтинге выделяются сегменты, динамика которых связана с естественным развитием, освоением новых рынков, вытеснением импорта: АПК (прирост выручки на 28,1%), продовольственный ретейл (22%), отдельные сектора машиностроения (так, выручка компаний ВПК увеличилась в среднем на 19,5%, выпуск отечественных зерноуборочных комбайнов удвоился) и банки (24,7%). Суммарно на них приходится менее четверти в общей выручке в целом по рейтингу. Но в перспективе у этих отраслей есть все шансы стать опорными точками новой модели экономического роста.

Главным фактором роста рублевых доходов в металлургии (на 14,2%) и химическом комплексе (24,7%) стала девальвация рубля, компенсировавшая производителям падение мировых цен на продукцию. Среди металлургов дополнительные бонусы получили компании с наиболее диверсифицированным производством, а у химиков лучше всего год закончили производители минеральных удобрений, отправляющие большую часть своей продукции на экспорт.

Нефтегазовая промышленность сохранила свои лидирующие позиции в рейтинге (29% от совокупной выручки). Однако номинальный прирост рублевого оборота у представляющих отрасль в списке компаний (10,8%) оказался меньше годовой инфляции: почти двукратное падение мировых цен на нефть не смогло снивелировать даже физический рост экспорта. В результате уже в нынешнем году рост инвестиций в целом по топливно-энергетическому комплексу окажется в лучшем случае нулевым. С учетом того, что с начала 2000-х годов именно ТЭК выступал основным инвестором отечественной экономики, это очень тревожная тенденция, заключают аналитики.