Ипотечный рынок в России обладает высокой концентрацией: два банка занимают более 70% рынка. При этом около 90% выдачи ипотеки фондируется депозитами, а процедура секьюритизации ипотечных портфелей в настоящее время сложная и затратная и не вносит значимого вклада в рефинансирование ипотеки. Об этом в ходе выступления на V конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» заявила управляющий директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Ирина Балкарова.

В АИЖК подчеркивают, что его роль заключается в обеспечении доступа всем банкам, выдающим ипотеку, к фондированию за счет выпуска ипотечных ценных бумаг. Запуск «Фабрики ИЦБ» позволит сделать рынок ипотечных ценных бумаг более доступным и востребованным как для инвесторов, так и для оригинаторов, а поручительство агентства, которое на 100% принадлежит государству, обеспечит надежность выпускаемых бумаг и стабильность ипотечного рынка, рассчитывают в АИЖК.

«Если вспомнить ипотечный кризис в США, то бумаги на сумму более 1,6 триллиона долларов, по которым произошел дефолт, были выпущены без поручительства государственных агентств. Главными факторами возникновения кризиса в США стали формирование «пузыря» на рынке жилья и недооценка рисков. Банки выдавали ипотеку со сниженными стандартами андеррайтинга и требованиями к заемщикам. В 2007 году 40% ипотеки в США выдавалось с первоначальным взносом менее 3% от стоимости жилья. В России же такой практики нет, поэтому подобный риск для нашей страны неактуален», — подчеркнула Балкарова, чьи слова приводятся в сообщении АИЖК.

Агентство видит своей задачей формирование за счет выпуска однотраншевых ИЦБ рынка ипотечных ценных бумаг, который будет вторым по ликвидности после рынка облигаций федерального займа. Введение новых регуляторных нормативов относительно «старших» и «младших» траншей изменило структуру сделок секьюритизации, сформировав спрос на однотраншевые ценные бумаги, отмечают в АИЖК.

Уточняется, что основными инвесторами в ИЦБ традиционно являются Внешэкономбанк и пенсионные фонды. Значительную долю на рынке занимает также АИЖК (около 17%). По мнению агентства, новые однотраншевые бумаги будут интересны в том числе иностранным инвесторам. В частности, более 20% инвесторов на рынке ОФЗ — это иностранные инвесторы.