Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве завершено расследование уголовного дела в отношении Эрика Китуашвили. Он обвиняется в клевете, соединенной с обвинением лиц в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, сообщается на сайте столичного ГСУ СК РФ.

Как напоминают правоохранители, 22 февраля 2016 года в зале Тверского районного суда Москвы рассматривалось ходатайство сотрудников полиции об избрании Эрику Китуашвили меры пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, Китуашвили, имея умысел распространить заведомо ложные сведения и предать их огласке через присутствующих в зале суда представителей СМИ, публично заявил, что некоторые руководители подразделений Главного управления МВД по Москве совместно дали взятку в особо крупном размере руководителю столичного главка за назначение их на замещаемые должности.

«Таким образом, Китуашвили распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, а также подрывающие репутацию сотрудников столичной полиции», — заключают правоохранители, уточняя, что этот вывод был сделан следствием в том числе на основе результатов комплексных психолого-лингвистических экспертиз.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в релизе.

Напомним, что изначально видеоблогер и стритрейсер, основатель проекта «Смотра.ру» Эрик Китуашвили был задержан по делу о страховом мошенничестве. Впоследствии также сообщалось, что ему инкриминируют отмывание денег, похищенных у страховой компании. По последним данным РАПСИ, общий ущерб полицейские оценивают почти в 10 млн рублей.