БыстроБанк стал одной из первых кредитных организаций, для которой Тинькофф Банк выступил в качестве автокредитного брокера. Информация об этом содержится на сайте самого БыстроБанка, входящего в десятку банков с наибольшим портфелем автокредитов.

В кол-центре Тинькофф Банка указали, что совместная программа с БыстроБанком на текущий момент не действует, просто партнер не убрал устаревшие сведения со своего сайта.

В пресс-службе Тинькофф Банка подтвердили, что в прошлом году банк действительно тестировал сервис автокредитования совместно с БыстроБанком. «Тест длился примерно месяц», — уточнили в пресс-службе. О результатах тестирования и причинах его прекращения комментариев в кредитной организации предоставить не смогли.

Тем не менее файл «Информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита «Автомобили с программой комплексного страхования» (совместно с АО «Тинькофф Банк»), до сих пор размещенный на сайте БыстроБанка, имеет пометку «действует с 01.07.2016 года».

Согласно информации с сайта БыстроБанка, автокредит в партнерстве с Тинькофф Банком предоставляется на срок от одного до 84 месяцев на сумму от 10 тыс. до 1,5 млн рублей. При сумме автокредита до 700 тыс. рублей первоначальный взнос не требуется. Если заемщик берет большую сумму в кредит, то должен внести 15—20% собственных средств. Ставка по кредиту варьируется от 19,8% до 32,5% годовых. Взять в кредит можно легковушки для некоммерческого использования и коммерческие авто. Вышеназванные условия приведены для легковых автомобилей.

При этом максимальный возраст приобретаемой подержанной машины варьируется от десяти до 15 лет — в зависимости от суммы кредита и вида автомобиля (иномарка или отечественный).

В требованиях к заемщику значится возраст от 21 до 65 лет, стаж не менее одного месяца на последнем месте работы (требование не относится к пенсионерам), постоянная или временная регистрация в регионах присутствия банка длительностью не менее срока кредита. При оформлении кредита с первоначальным взносом ниже 15% заемщику должно быть не менее 25 лет.

За просрочку по автокредиту взимается несколько видов неустоек. От 0,1% до 1,3% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки по день фактического погашения просроченной задолженности включительно — в зависимости от того, начисляются за период нарушения просрочки проценты на сумму кредита или нет. В случае начисления процентов неустойка не может составлять более 20% годовых. Также взимается неустойка за нарушение срока предъявления документов по страхованию (если оно предусмотрено договором) — 100 рублей за каждый календарный день просрочки.

В кол-центре БыстроБанка отметили, что партнерский проект с Тинькофф Банком действует для заемщиков из Удмуртии и Татарстана. Однако в официальных документах на сайте БыстроБанка указаны два региона — Республика Татарстан и Самарская область.

В рамках партнерской программы договор кредитования заключается непосредственно с БыстроБанком, Тинькофф Банк выступает как посредник-брокер в сделке.

Тинькофф Банк запустил проект по привлечению ипотечных заемщиков для других банков

Тинькофф Банк запустил ипотечную платформу по привлечению клиентов для банков-партнеров, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Тинькофф Банку и подтвердил его представитель. Первыми партнерами банка стали «ДельтаКредит», Транскапиталбанк, Банк Жилищного Финансирования (БЖФ) и «Интеркоммерц».

Судя по информации с сайта БыстроБанка, «Тинькофф» предлагает некую скидку к процентной ставке по совместному автокредиту. Такой же подход Тинькофф Банк использует сейчас в партнерских ипотечных программах. Минимальная скидка по ставке для клиентов Тинькофф Банка в ипотечных банках-партнерах составит 0,25%, говорил в позапрошлом году вице-президент Тинькофф Банка по разработке новых продуктов Александр Емешев.

​«Тинькофф» планирует с осени начать запуск сервиса инвестиций и брокерских услуг

С осени Тинькофф Банк запустит сервис, позволяющий любому человеку покупать ценные бумаги компаний в Интернете. Об этом представители финорганизции заявили на встрече с банковскими аналитиками.

Напомним, в мае 2015 года Тинькофф Банк запустил проект по привлечению ипотечных заемщиков для других банков. «Тинькофф» является по сути агрегатором и собирает всю необходимую информацию и документы от заемщика для банков-партнеров. Сейчас их семь — «Уралсиб», «Абсолют», «АК Барс», «ДельтаКредит», Инвестторгбанк, Банк Жилищного Финансирования и Транскапиталбанк.

Также этим летом вице-президент Тинькофф Банка по развитию новых каналов привлечения клиентов Георгий Чесаков заявил на встрече с банковскими аналитиками, что кредитная организация запустит сервис инвестиций и брокерских услуг. Помимо этого, в 2017 году будут запущены сервисы travel-брокера и брокера автокредитов.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru