Сервис поиска попутчиков BlaBlaCar подключил «Яндекс.Кассу». Как сообщили в пресс-службе компании «Яндекс.Деньги», платежное решение обеспечит прием оплаты за бронирование мест в машине. Пользователи смогут перечислить деньги как из электронных кошельков, так и с банковских карт, а в дальнейшем это можно будет сделать также со счетов мобильных номеров и через интернет-банкинг.

В «Яндексе» напоминают, что на BlaBlaCar любой водитель может предложить маршрут поездки, а пассажир — найти попутную машину. Раньше забронировать поездку можно было бесплатно: достаточно было оплатить водителю расходы на топливо. Теперь при бронировании сервис будет взимать комиссию, которая составит не более 20% от стоимости поездки. Это поможет сократить число отказов от бронирования и гарантирует водителю, что место в его машине не будет пустовать. Как подчеркивается, полученные средства BlaBlaCar направит на внедрение технологий, которые помогут сделать сервис еще надежнее. По оценке BlaBlaCar, даже с учетом комиссии такая поездка обойдется пассажиру дешевле, чем билет на поезд или автобус. Водители по-прежнему могут пользоваться сервисом бесплатно.

Заплатить комиссию за бронирование поездки можно будет на сайте или в мобильном приложении BlaBlaCar. Компенсировать водителю расходы на бензин пассажиры смогут наличными, как и раньше.

Сначала комиссия будет взиматься при бронировании поездок из Челябинска в Екатеринбург. До конца года сервис введет ее для всех маршрутов по России.

«Сегодня BlaBlaCar работает в 22 странах и почти в половине из них взимает комиссию с пассажиров. Запуская монетизацию сервиса в России, мы идем по стопам европейских коллег, — говорит менеджер по развитию бизнеса BlaBlaCar Николай Петров. — Мы тщательно выбирали компанию, которая помогла бы нам обеспечить онлайн-платежи на сервисе: провели исследование рынка, проконсультировались с партнерами и разработчиками платежных решений. Нам было важно обеспечить пользователям возможность быстрой и безопасной онлайн-оплаты самыми популярными в России способами. В результате мы выбрали «Яндекс.Кассу» — уверены, наши пользователи оценят ее удобство и надежность».