Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес в пятницу на рассмотрение палаты поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ, устанавливающие право на имущественный налоговый вычет при реализации ценных бумаг российских эмитентов, заявил Резник журналистам в пятницу.

Как пояснил автор законодательной инициативы, документ подготовлен в соответствии с решениями, принятыми на совещании у президента РФ, где обсуждались меры, направленные на стимулирование инвестиций в ценные бумаги и вклады (доли) в организациях. «Поправками устанавливается право на имущественный налоговый вычет при реализации (погашении) ценных бумаг российских компаний, включая инвестиционные паи инвестиционного фонда, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и находившихся в собственности налогоплательщика более 365 дней», — сказал Резник.

Он добавил, что в законопроекте определены условия применения имущественного налогового вычета, при этом его размер не ограничен. «Таким образом, этот подход позволяет освободить от налогообложения инвестиции физических лиц. С учетом устанавливаемых критериев для ценных бумаг эта мера также окажет положительное влияние на деятельность рынка ценных бумаг и вовлечение индивидуальных инвесторов (физических лиц) в процесс инвестирования в российские компании», — считает глава комитета.

По его словам, предлагаемыми изменениями в Налоговый кодекс регламентируется учет убытков от операций с обращающимися на организованном рынке ценными бумагами и перенос убытков на будущие налоговые периоды. «С учетом текущей ситуации на фондовом рынке предлагается распространить изменения на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года», — считает автор законодательной инициативы.