Столичными полицейскими пресечена деятельность организованной группы, осуществлявшей незаконные финансовые операции, следует из релиза МВД.

«Сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Москве совместно с ГСУ ГУ МВД России по Москве при силовой поддержке ОМОН и Второго оперативного полка ГУ МВД России по Москве, а также с привлечением сил и средств авиационного отряда «Ястреб» МВД России на территории Москвы и Оренбургской области проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, в ходе которых пресечена деятельность организованной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, связанной с обналичиванием денежных средств», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По имеющимся сведениям, в период с апреля 2015 года по июнь 2016-го участники выявленной группы обналичили денежные средства в сумме более 1 млрд рублей.

В ходе мероприятий проведены обыски офисных помещений, операционных касс, дополнительных офисов кредитных организаций, транспортных средств, а также квартир фигурантов. В ходе обысков изъяты предметы и документы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности: печати, ключи доступа к системе «Банк — клиент», учредительные документы фиктивных организаций, банковские карты.

«Обыски проходили при содействии сотрудников данных кредитных организаций, которые инициативно выявили счета юридических лиц, использовавшиеся для незаконного транзита и обналичивания денежных средств», — отмечают правоохранители.

По результатам проведенных мероприятий десять активных участников выявленной преступной группы были задержаны в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Всем им впоследствии были предъявлены обвинения по пунктам «а», «б» части 2 статьи 172 Уголовного кодекса (речь о незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой и сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере).

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление иных участников организованной группы.