Неточность прогнозов макроэкономических параметров, в частности инфляции, создает риски на пути исполнения бюджетных обязательств, говорится в сообщении Счетной палаты по результатам рассмотрения на коллегии ведомства проекта уточненного бюджета на текущий год, который на этой неделе был внесен в Государственную Думу.

Рост потребительских цен в РФ в последние годы с незавидным постоянством превышал на несколько процентных пунктов официальные прогнозы инфляции, которые закладывались в бюджет. Так, в 2008 году реальная инфляция составила 13,3% при первоначальном плане 7,5—8%. Уточненный бюджет 2009 года рассчитан исходя из инфляции в 13%, однако, по оценкам экспертов, рост цен может составить 15% и выше. Исходя из фактической инфляции власти индексируют рост пенсий и социальных пособий — чем сильнее рост цен отклоняется от запланированного, тем больше бюджетных средств понадобится на выполнение социальных обязательств.

Аудиторы отмечают еще ряд недостатков внесенных в парламент документов. «Анализ представленных одновременно с законопроектом материалов свидетельствует о недостаточной прозрачности ряда показателей уточненного прогноза доходов федерального бюджета на 2009 год. В пояснительной записке к законопроекту отсутствуют обоснования изменений поступлений отдельных налоговых и неналоговых доходов», — говорится в пресс-релизе.

В то же время в докладе СП отмечается, что внесение изменений в показатели федерального бюджета на этот год и временный отказ от трехлетнего бюджетирования вызваны «негативным влиянием на российскую экономику мирового финансово-экономического кризиса, ожидаемой неблагоприятной оценкой социально-экономического развития страны и существенным снижением доходов федерального бюджета». «Законопроект подготовлен в целях реализации мер, направленных на преодоление последствий финансового кризиса, усиление социальной защищенности населения и оказание дополнительной помощи бюджетам субъектов Федерации, а также поддержку финансового рынка, рынка труда и приоритетных отраслей реального сектора экономики», — указывают аудиторы. Счетная палата полагает, что законопроект может быть принят Госдумой в первом чтении с учетом замечаний и предложений, содержащихся в докладе СП, который будет направлен в палаты Федерального Собрания.