Банк России намерен внести поправки в свою инструкцию от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков». Проект соответствующего указания, разработанного с целью поддержки развития рынка ипотечного кредитования, опубликован на сайте регулятора.

Как следует из пояснительной записки к проекту, документ предусматривает установление для целей расчета нормативов достаточности капитала банков коэффициента риска в размере 20% по вложениям в облигации АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», номинированным и фондированным в рублях, а также по вложениям в облигации с ипотечным покрытием, номинированным и фондированным в рублях, в части, обеспеченной номинированным в рублях поручительством АИЖК.

Изменения, предусмотренные проектом указания, планируются к вступлению в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Похожий проект поправок к инструкции «Об обязательных нормативах банков» ЦБ опубликовал в июле, в нем упоминались вложения в облигации с ипотечным покрытием АИЖК (наряду, как и в этот раз, с вложениями в рублевые облигации с ипотечным покрытием под поручительство АИЖК).

В августе сообщалось, что АИЖК готовит к осенней сессии Госдумы предложения по снижению ставки на жилищные кредиты. Напомним, АИЖК сейчас имеет статус Единого института развития в жилищной сфере.