Тверской суд Москвы дал санкцию о заключении под стражу руководителей одного из столичных банков, подозреваемых в незаконных банковских операциях и выводе за рубеж крупных денежных сумм.

Как сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками МВД и ФСБ России. «Только за период с января 2007 года по сентябрь 2008-го преступной группой был извлечен доход на общую сумму более 9 млрд рублей», — отметили в ДЭБ. «Установлено, что руководители известного коммерческого банка на протяжении длительного периода времени осуществляли незаконную банковскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода в особо крупном размере, а также совершали через консалтинговую фирму легализацию этих денежных средств», — сказали в департаменте.

Значительная часть «грязных» денег по фиктивным основаниям перечислялась в адрес иностранных организаций в зарубежные банки, обналичивалась и впоследствии использовалась для продолжения преступной деятельности. В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий незаконная деятельность указанной группы была пресечена.

«В офисах банка и ряда коммерческих фирм обнаружены документы 40 подставных организаций, печати свыше 30 иностранных компаний, использовавшихся в противоправных схемах по выводу капитала за рубеж, печати и штампы таможенных органов ФТС РФ, чистые бланки с печатями фирм-однодневок, использовавшиеся для изготовления фиктивных документов таможенного контроля, а также более 20 компьютеров, содержащих ключи к управлению счетами организаций через систему «Банк-клиент», — сообщили в МВД. Кроме того, были обнаружены неучтенные наличные денежные средства в размере более 25 млн рублей, свыше 130 тыс. евро и 10 тыс. долларов.

Организаторы группы задержаны. Возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконная банковская деятельность» и «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» Уголовного кодекса РФ. «Проводятся дополнительные оперативно-следственные действия, направленные на установление и задержание других членов организованной группы», — отметили в ДЭБ.