Более половины представителей среднего класса в России утверждают, что мировой кризис их не затронул. Об этом сообщил в пятницу директор ВЦИОМ Валерий Федоров на круглом столе в рамках форума «Стратегия-2020». Новая тактика», на котором собрались более 1 тыс. экспертов, общественных и политических деятелей, чтобы обсудить вопросы развития страны. «53% опрошенных представителей среднего класса заявили, что кризис их вообще не затронул и что на предприятиях, где они работают, делается все возможное, чтобы облегчить ситуацию», — сказал социолог.

По данным опроса, передает ИТАР-ТАСС, 28% россиян, принадлежащих к среднему классу, уверены, что «смогут найти равноценную работу в случае увольнения, 30% — что смогут найти ее, но с определенными усилиями». И лишь 12%, по словам Федорова, опасаются, что не найдут равноценную работу. «В целом россияне имеют активную позицию по отношению к кризису, 68% опрошенных готовы самостоятельно бороться с его последствиями», — отметил социолог.

По последним данным, к среднему классу относятся 20—25% россиян. Как пояснил президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, это, в частности, работники крупных компаний, бюрократия, интеллектуальная элита, представители малого и среднего бизнеса. «Сейчас необходимо обеспечить максимальную возможность социальной, политической и экономической активности для среднего класса», — считает он. «Развитие страны после кризиса будет зависеть от того, как мы сохраним этот класс в инновационной и интеллектуальной сферах», — отметил Григорьев.