Крупнейшие российские банки — Сбербанк, ВТБ и банк «Открытие» — выразили желание поучаствовать в проекте создания так называемых национальных чемпионов — высокотехнологичных компаний, которые смогут составить конкуренцию зарубежным аналогам, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев.

Министерство в рамках собственного проекта планирует оказать поддержку ряду высокотехнологичных российских компаний, которые к 2020 году смогут конкурировать с зарубежными аналогами. В России должны появиться не менее 10 компаний с минимальным объемом продаж 500 млн долларов и две компании — с объемом продаж не менее 1 млрд.

Первые компании-претенденты уже отобраны. Речь идет о компаниях в таких сферах, как производство программного обеспечения, биотехнологии, робототехника, химия, IT, станкостроение, медицина, рассказал Фомичев.

Он пояснил, что при выборе компаний, которым в дальнейшем будет оказана господдержка, министерство ориентируется на так называемый рейтинг «Техуспех», который ежегодно делают совместно Высшая школа экономики, Ассоциация инновационных регионов и др.

Первый этап отбора по рейтингам прошлых лет с 2012 по 2015 годы прошел, отобрана 31 компания. Теперь из них предстоит выбрать 15. «В первых числах октября у нас планируются личные собеседования с руководителями компаний — так называемые «сессии анализа роста», когда мы с каждой компанией проговорим ее планы, и с экспертами будем оценивать реалистичность достижения тех показателей, которые мы хотим от них увидеть», — сказал Фомичев.