Центробанк РФ зафиксировал единичный страховой случай в рамках компенсации банкам убытков от деятельности на рынке межбанковского кредитования, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев в пятницу на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). «У нас был только один страховой случай, когда банк-заемщик не вернул кредит на рынке МБК. ЦБ разместил в банке-кредиторе компенсационный депозит, который уже через пять дней был возвращен в ЦБ», — сказал он, не уточнив, о каком банке идет речь.

Игнатьев напомнил, что в настоящее время ЦБ заключил соглашение о частичной компенсации убытков на рынке МБК с 13 банками и еще 11 банкам сделал предложение заключить соглашение. Общее число банков-заемщиков, включенных в эти соглашения, составляет 369, а фактически в марте межбанковские кредиты в рамках соглашений получали 128 банков; при этом общий объем задолженности за март составил около 23 млрд рублей.

Глава ЦБ подчеркнул, что, несмотря на эффективность данного механизма, он является временным. «Этот механизм имеет целью поддержать межбанковский рынок в условиях кризиса. В нормальных условиях он может стимулировать банки заключать избыточно рискованные сделки», — отметил Игнатьев.