Правительство Белоруссии сократило доходы и расходы бюджета республики на текущий год в общей сложности на 11,1 трлн белорусских рублей (более 132 млрд российских рублей). Это позволило сформировать бездефицитный бюджет государства на 2009 год. Такое заявление сделал премьер-министр страны Сергей Сидорский, сообщает «Телеграф».

Совет министров Белоруссии предложил урезать расходы на дорожное строительство и охрану природы, а также остановить реализацию шести инвестиционных программ, уточняет издание. Также предполагается перенести сроки завершения 42 программ, а 32 малоэффективные программы исключить из бюджета.

По словам Сидорского, белорусский бюджет текущего года по своим показателям будет эквивалентен бюджету 2008 года. Ранее планировалось, что в 2009 году доходы Белоруссии составят 73,9 трлн белорусских рублей, расходы — 76,7 трлн, а дефицит бюджета достигнет 2,8 трлн.

Белорусский премьер-министр подчеркнул, что бюджетные расходы на социальные цели не только не сократятся, но даже будут увеличены. Так, расходы на здравоохранение повысятся по сравнению с прошлым годом на 24,4%, а на образование — на 11%. Кроме того, в новом бюджете запланирован рост реальных зарплат на 14%.