Государство для решения проблемы капитализации российской банковской системы должно разработать схему изъятия «плохих» долгов, считает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. «У нас есть полгода, чтобы эту схему разработать», — сказал он в пятницу на съезде Ассоциации российских банков.

Задорнов отметил, что докапитализации российской банковской системы, скорее всего, окажется в этом году недостаточно, именно поэтому из системы нужно изымать «плохие» долги. Если этого не сделать, банки будут постоянно нуждаться в дополнительном капитале, добавил он.

Уровень «плохих» долгов — просроченных и невозвращенных кредитов — начал активно возрастать с осени прошлого когда, когда до России докатился мировой финансовый кризис. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на прошлой неделе дал прогноз по росту проблемной задолженности в российской банковской системе — к концу года она может дойти до 10% от общего объема кредитного портфеля.

По мнению ряда экспертов, доля «плохих» кредитов в 10% является критической для российских банков. Между тем бывший председатель ЦБ РФ, член совета директоров «ВТБ Капитала» Сергей Дубинин, напротив, считает, что рост просроченной задолженности к концу года даже до 20% от общего кредитного портфеля не приведет к обвалу банковской системы РФ.