Россия по-прежнему ориентируется на сохранение добычи нефти на достигнутых уровнях, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, не уточнив месяц, на уровне которого РФ готова заморозить добычу — это будет обсуждаться дополнительно.

«Мы ранее рассматривали вопросы и механизмы, которые бы предусматривали в основном заморозку. Инструменты могут быть разные влияния на добычу, здесь мы будем рассматривать те окончательные предложения, выработанные к ноябрю месяцу, которые поступят от стран ОПЕК, все будет зависеть и от макроэкономической ситуации, и от планов компаний. Но мы ориентируемся на сохранение объемов добычи на достигнутом уровне», — сказал глава Минэнерго журналистам.

Российские нефтедобывающие компании в сентябре достигли исторического максимума по добыче нефти — более 11 млн баррелей в сутки.

«Сейчас я не готов сказать конкретно месяц. Даже страны ОПЕК вчера определили только целевой уровень добычи. Остальные детали по механизмам достижения этого целевого уровня будут обсуждаться дополнительно», — добавил Новак, отвечая на вопрос, будет ли заморозка на уровне сентября.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в среду вечером согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5—33 млн баррелей нефти в сутки, лимиты для каждой страны планируется определить на официальном министерском заседании картеля 30 ноября в Вене. Также ожидается, что к концу ноября будет озвучена дата вступления в силу соглашения ОПЕК.