МЭР предлагает в 2017 году снизить акциз на алкоголь и цены на водку

Минэкономразвития РФ предлагает в 2017 году снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360 рублей, а минимальную стоимость полулитра водки со 190 до 136 рублей, соответствующие предложения направлены в Минфин, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МЭР Олег Фомичев.

Министерство финансов выступает против понижения акцизов на алкоголь, которое предложило Минэкономразвития, сообщили RNS в пресс-службе ведомства.

«Минфин не может себе позволить в условиях структурного дефицита федерального бюджета снижать ставки акциза на алкогольную продукцию», — сообщили в ведомстве.

Замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев ранее заявил, что ведомство предлагает в 2017 году снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 до 360 рублей, а минимальную стоимость полулитра водки — со 190 до 136 рублей.

Как заявили в Минфине, бутылка водки не может стоить 100 рублей: только акциз и НДС составляют 118 рублей, отмечают в ведомстве.

«Таким образом, снижение стоимости водки возможно только при условии снижения акциза, что приведет к выпадению федеральных и региональных доходов в пропорции 60 на 40», — указали в Минфине.

Там также отметили, что госполитика должна быть последовательной.