Государственный фонд Ливии (Libyan Investment Authority) в ходе сотрудничества с одним из крупнейших в мире банков — Goldman Sachs, потерпел убытки в размере 1,2 млрд долларов, передает Bloomberg.

Сообщается, что ливийская сторона обвиняет Goldman Sachs в подкупе чиновников Муаммара Каддафи, продаже LIA заведомо убыточных бумаг и использовании неопытности руководителей фонда в своих целях.

По данным агентства, бывший сотрудник Goldman Sachs Юсеф Каббаж преднамеренно нарушал нормы профессиональной этики и предоставлял ложные сведения, чтобы убедить представителей LIA пойти на заведомо провальные финансовые операции, которые привели к потере в 2008 году 1,2 млрд долларов. Руководство Goldman Sachs уволило Каббажа вскоре после завершения сотрудничества банка с LIA.

Представители Goldman Sachs заявляют, что руководители ливийского фонда были осведомлены обо всех финансовых операциях, приобретаемых и продаваемых бумагах, называя нынешнюю позицию LIA безосновательной.

В 2014 году представители LIA подали в суд на Goldman Sachs, требуя вернуть потерянные в ходе сотрудничества деньги. Разбирательства по данному делу начались в июне 2016 года.