Райффайзенбанк провел оценку стрессового сценария рабочего варианта основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России на среднесрочный период, предусматривающего среднюю цену нефти в указанный период 25 долларов за баррель.

«При средней цене на нефть на уровне 25 долларов за баррель произойдет падение сальдо счета текущих операций до 7—10 миллиардов долларов, при этом курс доллара превысит 95 рублей. В этом случае инфляция ускорится до 10%», — написал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай в своем обзоре в четверг. По его мнению, в этом случае спрос у компаний и банков на валютное РЕПО вырастет до 40—55 млрд долларов из-за возобновления спроса на иностранные активы (прогноз ЦБ — 7—12 млрд долларов).

Сценарий со снижением цены нефти до уровня около 25 долларов за баррель к началу 2017 году и ее сохранение на низком уровне до конца 2019 года указан в проекте документа «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018—2019 годов», опубликованном ЦБ в среду, 28 сентября. Регулятор называет этот сценарий «рисковым», или «вторым». Это один из трех сценариев, рассматриваемых ЦБ в дополнение к базовому (основному).

Банк России считает наиболее вероятным базовый сценарий, при котором прогнозирует среднегодовую стоимость барреля 40 долларов в ближайшие три года. Как полагает регулятор, при такой стоимости нефти поступающей в страну валюты будет достаточно для обслуживания компаниями и банками внешних долгов. Поэтому в ЦБ планируют постепенно свернуть операции по предоставлению банкам валюты. Погасить задолженность по валютному РЕПО банки должны до конца 2017 года. Также в базовом сценарии ЦБ ожидает замедления инфляции до 4% к концу 2017 года. Сальдо счета текущих операций, согласно этому сценарию, составит 27 млрд долларов.

В случае реализации рискового сценария регулятор ожидает снижения годового сальдо счета текущих операций до 20 млрд долларов в 2017 и 2018 годах и 18 млрд долларов в 2019 году. «Такое стабильное сальдо счета текущих операций в стрессовом сценарии возможно лишь в случае существенного падения импорта товаров, однако это не представляется достижимым без девальвации рубля», — считает Порывай. Он указывает, что за восемь месяцев 2016 года сальдо составило 14,8 млрд долларов против 50,2 млрд за аналогичный период 2015 года. Импорт товаров в январе — августе снизился на 8,2%. При этом нефть подешевела всего на 27%, до 42 долларов за баррель.

Как отмечают в Райффайзенбанке, стрессовый сценарий, при котором нефть упадет до 25 долларов, маловероятен.