Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» в рамках подготовки рейтинга крупнейших банков СНГ (топ-200) составило рейтинг наиболее прибыльных банков региона (топ-100). Согласно результатам исследования, прибыль крупнейших банков на постсоветском пространстве второй год подряд значительно сокращается в долларовом выражении. При этом динамика прибыли у крупнейших банков СНГ оказалась намного хуже, чем динамика активов и капитала.

Суммарный объем прибыли топ-200 банков СНГ в долларовом выражении сократился в 2015 году более чем в 22 раза, до 0,42 млрд долларов с 9,9 млрд в 2014 году. В 2013 году прибыль крупнейших банков СНГ достигала 25 млрд долларов, то есть за два года, как отмечает «РИА Рейтинг», прибыль сократилась в 60 раз. Доля прибыльных банков при этом опять снизилась — до 75% банков в 2015 году, тогда как годом ранее получили прибыль 85% банков из рейтинга. «Относительно большая доля прибыльных банков на фоне катастрофического сокращения прибыли не должна вводить в заблуждение: скорее всего, значительная часть банков, которые находятся на грани убыточности, немного «улучшают» свою отчетность, чтобы лучше выглядеть в глазах акционеров, клиентов и регуляторов», — рассуждают аналитики.

Несмотря на значительное суммарное снижение прибыли банков СНГ, суммарный объем убытков у крупнейших убыточных банков даже снизился — с 10,9 млрд долларов в 2014 году до 10,5 млрд по итогам прошлого года. Таким образом, ухудшение финансового результата в банковских системах СНГ является следствием снижения прибыли у прибыльных банков, а не роста убытков. Суммарный объем прибыли крупнейших прибыльных банков СНГ в 2015 году составил только 10,9 млрд долларов. Для сравнения, в прошлом году представленные в рейтинге банки заработали более 20 млрд долларов, а в 2013 году — порядка 30 млрд.

На десять самых прибыльных банков из рейтинга (восемь из которых — российские, а два представляют Казахстан) приходится 65% суммарной прибыли. При этом топ-30 прибыльных банков обеспечили более 82% финансового результата банков СНГ. «Обращает на себя внимание то, что концентрация прибыли заметно выше, чем концентрация активов, тем самым подтверждается народная поговорка «деньги к деньгам». То есть более крупным банкам проще зарабатывать прибыль, по крайней мере в кризисное время», — говорится в обзоре рейтингового агентства.

Наиболее прибыльным банком СНГ остается Сбербанк России. Объем прибыли банка по итогам 2015 года составил 3,58 млрд долларов, что составляет 33% от общего показателя прибыльных банков из рейтинга, подсчитало «РИА Рейтинг». Второе место в рейтинге также занимает российский банк — ВТБ, который за тот же период заработал 0,81 млрд долларов. Альфа-Банк — на третьем месте (прибыль составила 0,72 млрд долларов), «Национальный Клиринговый Центр» — на пятом (0,37 млрд), Райффайзенбанк — на шестом (0,3 млрд).

Среди банков Казахстана наиболее прибыльным в рейтинге банков СНГ стал Народный Банк Казахстана, занявший четвертое место в рейтинге (0,46 млрд долларов). Наиболее прибыльным банком Украины по итогам 2015 года является ОТП Банк (13-е место в общем рейтинге по этому показателю, 0,13 млрд). В Белоруссии самым прибыльным стал Приорбанк (25-е место в топ-100 по прибыли), в Грузии — Банк Грузии (0,11 млрд, 14-е место), в Азербайджане — Kapital Bank (60 млн долларов, 30-е место).

Отношение прибыли к активам у прибыльных крупнейших банков СНГ снизилось по итогам 2015 года до 1,2%, тогда как годом ранее составляло 1,5%. Лидером по данному показателю стал украинский ОТП Банк (14,8%), также хороший результат продемонстрировали казахстанский Ситибанк (14,3%), украинский Ситибанк (11,1%), российский Фольксваген Банк Рус (10,4%) и казахстанский Альфа-Банк (10,3%).

Оперативная статистика в 2016 году свидетельствует, что, вероятнее всего, тенденция к снижению прибыли у банков СНГ уже закончилась и по итогам 2016 года будет наблюдаться быстрый рост финансового результата у крупнейших банков СНГ. Однако в первую очередь это будет происходить за счет российских банков, которые, по всей видимости, в большинстве своем уже преодолели последствия кризиса, отмечают эксперты. Таким образом, по мнению «РИА Рейтинг», в 2016 году доля прибыльных и убыточных банков изменится не сильно, но у российских банков прибыль в долларовом выражении вырастет в четыре-пять раз. В целом по 200 крупнейшим банкам СНГ прибыль в 2016 году будет на уровне 2—2,5 млрд долларов, прогнозируют аналитики.