Врио начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковник полиции Дмитрий Захарченко, который, по данным СМИ, может быть причастен к делу о хищении 26 млрд рублей у Нота-Банка, уволен из органов внутренних дел. О данном решении сообщается на сайте МВД.

Как следует из релиза, глава МВД Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства ГУЭБиПК. Созданная для этого комиссия «тщательно и объективно изучила обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко по подозрению в совершении должностных преступлений. По ее результатам Д. Захарченко уволен со службы в органах внутренних дел Российской Федерации по основанию, предусмотренному пунктом 9 части 3 статьи 82 федерального закона… «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации...».

Уточним, что указанное положение закона гласит: «Контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел… в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

Кроме того, уволен начальник управления «Т» Александр Тищенко, являющийся непосредственным руководителем Захарченко, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Еще на нескольких сотрудников МВД наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Напомним, Захарченко обвиняют в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании осуществлению предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере. 10 сентября он был арестован; Мосгорсуд на днях признал законным его заключение под стражу до 8 ноября. По данным следствия, при обыске в квартире его сестры было изъято порядка 8,5 млрд рублей. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщало, что уголовное дело в отношении Захарченко связано с хищением 26 млрд рублей у Нота-Банка. По данным источника информагентства, Захарченко, будучи хорошо знаком с финансовым директором банка Галиной Марчуковой, предупредил ее о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть похищенных из банка денег. Как сообщил источник, изъятые у Захарченко 8,5 млрд являются частью этой суммы.

ТАСС также стало известно, что правоохранительные органы намерены изучить возможные связи Захарченко с банками, у которых была отозвана лицензия. Ранее газета «Коммерсант» писала, что Дмитрий Захарченко и его отец Виктор Захарченко выступали консультантами проблемных банков, помогая им обналичивать или выводить средства за границу, при этом на «семейном обслуживании» могли находиться с десяток финансовых структур.