Инфляция в РФ в I квартале 2009 года составила 5,3%, что выше уровня января-марта 2008 года, однако по итогам текущего года индекс роста потребительских цен в России может быть ниже прошлогоднего, который равнялся 13,3%, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев в пятницу на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). «По предварительной оценке, за первые 3 месяца инфляция составила 5,3%», — сказал он, подчеркнув, что это выше, чем по итогам I квартала 2008 года, когда рост потребительских цен был на уровне 4,8%.

Между тем, по словам главы ЦБ, в марте 2009 года инфляция сравнялась по темпам с мартом прошлого года, когда она была зафиксирована на уровне 1,2%. Инфляция в I квартале оказалась ниже первоначального прогноза Минэкономразвития, который был на уровне 5,6—6%.

«Важнейшим фактором, способствующим в настоящее время росту цен, является завершившаяся в январе девальвация рубля. Но влияние девальвации постепенно затухает», — отметил Ингатьев. ЦБ РФ 23 января объявил о завершении плавной девальвации рубля и зафиксировал нижнюю границу коридора бивалютной корзины на уровне 26 рублей и верхнюю на уровне 41 рубля.

По словам Игнатьева, теперь более значимую роль будут играть факторы, способствующие снижению инфляции. «Это абсолютное сокращение в последние месяцы рублевой денежной массы и сохраняющийся низкий уровень мировых цен на продовольствие, энергоносители и сырьевые товары», — пояснил он. «В целом за 2009 год инфляция составит, по нашим оценкам, примерно 13%. Возможно, она будет несколько ниже», — заключил глава ЦБ.

На II квартал Минэкономразвития в материалах для проекта уточненного бюджета закладывал рост потребительских цен на 3,9%. Однако, как сказал РИА Новости источник в министерстве, этот прогноз «морально устарел» и МЭР, возможно, повысит его на «сэкономленные» в I квартале процентные пункты. По словам источника, замедление инфляции свидетельствует о серьезном падении спроса, что нехорошо для других макроэкономических параметров — индекса промышленного производства и ВВП, которые снижаются в условиях кризиса. «Это плохо для экономики. Должен быть рост (цен) из-за девальвации», — отметил собеседник агентства. В Минэкономразвития тем не менее рассчитывают, что спрос на продукцию начнет восстанавливаться — если не во II квартале, то хотя бы во втором полугодии.