Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила рассмотрение дела в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС) по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции». Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, ФАС предписала ФТС отменить и изменить акты, нарушающие законодательство, и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции.

Напомним, антимонопольное дело в отношении таможенной службы было возбуждено по заявлению ООО «Таможенная карта», которое в 2000 году было определено в качестве координатора эмиссии таможенных карт (банковских карт, выпускаемых кредитными организациями и используемых для уплаты таможенных платежей). В соответствии с нормативными документами ФТС, координатор эмиссии таможенных карт осуществляет координацию действий всех участников платежной системы и обеспечивает их информационную поддержку. При этом до марта 2008 года координатор эмиссии таможенных карт определялся кредитными организациями по согласованию с ФТС. В марте-июле таможенное ведомство издало приказы, согласно которым координатор эмиссии таможенных карт определяется ФТС единолично. В июле 2008 года вместо ООО «Таможенная карта» в качестве координатора было определено ООО «Таможенная платежная система».

По результатам рассмотрения дела ФАС пришла к выводу, что предусмотренная нормативными документами ФТС России возможность существования только одного координатора эмиссии таможенных карт и участие таможенной службы в его определении приводят к ограничению конкуренции среди платежных систем, в рамках которых могут осуществляться расчеты с использованием таможенных карт. ФАС отмечает, что в создавшейся ситуации кредитные организации ограничены в выборе хозяйствующих субъектов (координаторов эмиссии), с которыми может быть заключен договор об эмиссии таможенных карт, и в том числе ограничены в выборе между действующими конкурентами — ООО «Таможенная карта» и ООО «Таможенная платежная система».

Таким образом, ФАС признала ФТС нарушившей ФЗ «О защите конкуренции» при принятии актов, которые привели или могли привести к необоснованному препятствованию осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, а также установлению для приобретателей товаров ограничений в выборе хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары.