Доля просроченной задолженности в объеме кредитов банков нефинансовым организациям возросла с 1% на 1 сентября 2008 года до 3,1% на 1 марта 2009-го. Об этом сообщил на съезде АРБ председатель Банка России Сергей Игнатьев. А доля просроченной задолженности в объеме кредитов, предоставленных населению, увеличилась за тот же период с 3,2 до 4,4%.

Однако, по словам Игнатьева, банки действуют «вполне разумно» и достаточно быстро наращивают резервы на возможные потери по ссудам (РВПС). Глава ЦБ рассказал, что отношение РВПС к объему кредитов нефинансовым организациям составляло на 1 сентября 2008 года 3,4%, а на 1 марта 2009 года — 5,7%. Отношение РВПС к объему кредитов физлицам на 1 сентября 2008 года — 5,5%, а на 1 марта 2009-го — 6,5%. При этом, как отметил Игнатьев, показатель достаточности капитала в целом по банковской системе поддерживается на высоком уровне. По его словам, на 1 сентября 2008 года он составлял 14,5%, а на 1 марта 2009-го — 16,4%. «Конечно, в значительной степени этот рост объясняется предоставленными за счет государства ряду банков субординированными кредитами», — пояснил Игнатьев.

По мнению главы Банка России, ситуация с рублевой ликвидностью нормализовалась, процентные ставки на межбанковском рынке снизились. Также он считает, что меры правительства РФ по поддержке реального сектора «обязательно дадут эффект». Однако глава ЦБ сказал, что «никого не хочет успокаивать, но принимать поспешные решения не следует». Он добавил, что в Банке России сейчас готовятся предложения по решению данной проблемы, в том числе и путем дополнительной капитализации банков за счет государственных средств. «При этом мы, естественно, учитываем международный опыт», — подчеркнул Игнатьев.

Он также указал на то, что если решение о внесении государственных средств в капиталы частных банков будет принято, то «условия будут довольно жесткими, поскольку должны учитываться еще и интересы налогоплательщиков».