Россия пока не участвует в глобальном антикризисном пакете в 1,1 трлн долларов, одобренном «двадцаткой», сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, Россия и так оказывает значительную помощь соседним государствам, а также участвует в создании антикризисного фонда ЕврАзЭС с уставным капиталом в 10 млрд долларов. «Мы считаем, мы для своего региона выполняем роль «старшего брата», — заявил Кудрин.

Лидеры «большой двадцатки» накануне в Лондоне одобрили пакет мер по выводу мировой экономики из кризиса. В частности, было решено увеличить финансирование экономик, а также выделить свыше 1 трлн долларов МВФ и другим финансовым институтам.

Участники саммита также достигли консенсуса по принципиальной реформе мировой финансовой системы, определив шесть основных моментов: увеличение ресурсов МВФ и выделение средств для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам; борьбу с «налоговыми оазисами»; регулирование бонусных выплат менеджменту компаний и банков; национальные пакеты конъюнктурных мер; ужесточение контроля за финансовыми рынками; обеспечение устойчивости национальных экономик.

В G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, ФРГ, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также Евросоюз, представляемый страной-председателем.