В Пермском крае основатель потребительского общества «Оберегъ» осужден за хищение более чем 60 млн рублей у 2,4 тыс. вкладчиков. Об этом сообщает в пятницу краевая прокуратура.

Как уточняется, Свердловский районный суд Перми, рассмотрев уголовное дело в отношении председателя потребительского общества «Оберегъ» Александра Мохова, признал фигуранта виновным в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения.

В суде установлено, что в 2003 году Мохов создал кредитный кооператив граждан «Оберегъ», в дальнейшем преобразованный в потребительское общество. Организация привлекала денежные средства граждан под высокие проценты (более 20% годовых), следует из сообщения правоохранителей.

Являвшийся фактическим руководителем (председателем правления, а после реорганизации — председателем совета) «Оберега» Мохов, используя свое служебное положение, создал схему по систематическому хищению денежных средств путем заключения договоров займа с подконтрольными ему юридическими лицами. «Данные аффилированные организации в действительности предпринимательскую деятельность не вели и возглавлялись номинальными директорами. Единственным их назначением было обеспечение необходимого Мохову движения денежных средств по их расчетным счетам», — отмечается в релизе прокуратуры.

Первоначально злоумышленник выплачивал вкладчикам общества проценты по вкладам, а в дальнейшем перестал, объяснив это тяжелым финансовым положением организации и неблагополучной экономической ситуацией в стране.

Между тем в период с 1 июля 2006 года по 31 декабря 2008-го злоумышленник присвоил более 60 млн рублей — средства более чем 2,4 тыс. вкладчиков КПО «Оберегъ», основную массу которых составляли пенсионеры, подчеркивают правоохранители.

Похищенные таким способом деньги он использовал по собственному усмотрению, в том числе для приобретения различного недвижимого имущества.

Суд приговорил Мохова к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденному также придется выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

«В связи с необходимостью проведения дополнительных расчетов относительно взыскиваемых сумм за потерпевшими признано право на удовлетворение гражданских исков в порядке гражданского судопроизводства», — отмечается в релизе.