Спрос на кредиты в РФ со стороны населения и компаний снизился. Об этом сообщил на XX съезде Ассоциации российских банков (АРБ) бывший министр финансов России, а ныне президент, председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, в 2009 году, а также, возможно, в 2010-м объемы выдачи кредитов населению не будут расти.

«У нас меньше обращений за кредитами, поскольку население не чувствует уверенности в своей перспективе и не чувствует дна рынка жилья», — сказал он. Также председатель правления отметил, что со стороны предприятий снижается спрос на заемные средства, в частности, в силу их «закредитованности».

По словам Задорнова, у российского банковского сектора не увеличивается объем пассивной базы. При этом он привел такие цифры: на 1 января 1,5% всей пассивной базы сектора составляли средства государства, а на 1 февраля — уже 15%.

Касаясь проблем на ипотечном рынке, Задорнов сказал, что за январь банками было выдано 5 тыс. новых ипотечных кредитов на общую сумму 8 млрд рублей, что в пять раз меньше, чем в среднем за месяц в IV квартале 2008 года. Он отметил, что ВТБ 24 только в первом полугодии прошлого года предоставил ипотечных кредитов на аналогичную сумму — 8 млрд рублей.

Говоря о европейской экономике, глава банка отметил, что с ноября чистое кредитование банковской системы в Европе снизилось на 50 млрд евро. То же самое произошло в Японии.