ЦБ опубликовал отчетные данные внешнего сектора России за первое полугодие 2016 года, скорректировав опубликованные ранее оценки. Согласно статистике, чистый вывоз капитала частным сектором в январе — июне снизился до 7,1 млрд долларов против 51,5 млрд годом ранее. Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы регулятора.

Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в первом полугодии составил 13,7 млрд долларов, уменьшившись на 32,8 млрд по сравнению с аналогичным показателем прошлого года вследствие сокращения наполовину (до 44,3 млрд долларов) положительного сальдо внешней торговли товарами.

Внешний долг страны по состоянию на 1 июля 2016 года составил 523,4 млрд долларов, увеличившись с начала года на 4,9 млрд, или на 1%. «Определяющими факторами роста стали увеличение иностранных обязательств органов государственного управления в результате активизировавшегося приобретения нерезидентами суверенных долговых инструментов в рублях на вторичном рынке, а также расширение внешних обязательств прочих секторов. Последнее было связано в том числе с характерным для конца первого полугодия ростом задолженности перед нерезидентами по объявленным, но еще не выплаченным дивидендам. Иностранные обязательства банков и Банка России за отчетный период снизились», — отмечается в сообщении.

Чистая международная инвестиционная позиция России по состоянию на 1 июля 2016 года уменьшилась до 304,3 млрд долларов с 344,5 млрд на начало года вследствие более существенного роста обязательств по сравнению с иностранными активами. Динамика накопленных объемов иностранных активов и обязательств в отчетном периоде сложилась под влиянием положительной переоценки, обусловленной как увеличением долларового эквивалента инструментов, номинированных в других валютах, так и повышением рыночной стоимости российских финансовых инструментов.