Альфа-Банк закрыл книгу заявок на биржевые облигации серии БО-17 со сроком обращения 15 лет на сумму 5 млрд рублей. Ставка купона была зафиксирована на уровне 9,5% годовых до даты оферты через пять лет.

Как отмечается в сообщении банка, книга заявок была переподписана почти в два раза. Всего от инвесторов поступило более 20 заявок. В финальную книгу вошли 16 инвесторов, среди которых банки, управляющие, страховые и брокерские компании.

Также уточняется, что пятилетний срок оферты был установлен впервые в истории обращения облигаций Альфа-Банка (ранее максимальный срок до оферты составлял три года).

Цель размещения — диверсификация длительности пассивов банка.

«Это была амбициозная идея — предложить рынку пятилетнюю бумагу. Мы никогда ранее не привлекали такие длинные деньги на локальном рынке облигаций. Аналогичные по дюрации инструменты практически не размещались другими банками. Высокое кредитное качество Альфа-Банка и удачно выбранный рыночный момент позволили нам с успехом реализовать это размещение с максимально привлекательным ценовым параметром», — отметил руководитель блока «Казначейство» Альфа-Банка Игорь Князев.

Техническое размещение облигаций состоится 4 октября 2016 года. Выпуск соответствует всем критериям для включения в ломбардный список ЦБ, подчеркивается в релизе.