Банк России установил факты манипулирования на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» рынками биржевых облигаций ООО «Лизинговая компания Уралсиб» в период с 24 февраля 2012 года по 26 августа 2015-го. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ, уточнив, что данные факты установлены в отношении пятого, десятого и 11-го выпусков облигаций.

В ходе проверки выяснилось, что в указанный период между клиентами ООО «Уралсиб Кэпитал — Финансовые услуги» — ООО «Спектрон-Сити» и АО «УК Уралсиб», действовавшим в интересах учредителей доверительного управления, совершались сделки с облигациями по предварительной договоренности, на основании подаваемых с высокой степенью синхронности встречных заявок, содержащих идентичные количественные и ценовые условия. Данные сделки привели к существенным отклонениям параметров торгов облигациями.

При этом ЦБ отмечает значительную долю участия указанных юрлиц в торгах облигациями. Так, например, на долю УК «Уралсиб» и «Спектрон-Сити» пришлось более 86% всех совершенных сделок с облигациями ЛК «Уралсиб» десятого выпуска.

Регулятор указывает, что генеральным директором «Спектрон-Сити» в обозначенный период являлся сотрудник УК «Уралсиб» Алексей Маркин. Выставление заявок от имени «Спектрон-Сити» и УК «Уралсиб» непосредственно осуществлял Алексей Короленко, занимавший должность руководителя дирекции по управлению фондами облигаций УК «Уралсиб».

Целями совершения сделок являлись формирование и поддержание цены и объема торгов облигациями, пришел к выводу ЦБ. Действия «Спектрон-Сити» и УК Уралсиб», совершенные по предварительному соглашению и приведшие к существенному отклонению параметров торгов ценными бумагами, классифицируются по закону как манипулирование рынком, подчеркивает регулятор.

В этой связи Банк России аннулировал квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка, выданные Короленко, Маркину, а также Юрию Белонощенко, при полном попустительстве которого, как отмечает регулятор, осуществлялось заключение манипулятивных сделок. Также аннулированы квалификационные аттестаты контролера ООО «Уралсиб Кэпитал — Финансовые услуги» Татьяны Зизиковой: ЦБ поясняет, что, несмотря на имевшуюся объективную возможность, она, пренебрегая требованиями законодательства РФ и должностной инструкцией, не предприняла действия по своевременному выявлению и пресечению недобросовестного поведения клиентов компании.

В пресс-службе «Уралсиба» так прокомментировали Банки.ру данную информацию: «В ноябре 2015 года в «Уралсибе» произошла смена собственника, повлекшая за собой значительное обновление команды. Мы считаем, что именно поэтому к нам применена наименее жесткая санкция из возможных. Кроме того, мы были максимально открыты в ходе расследования и активно сотрудничали с регулятором. У управляющей компании не отозвана лицензия, регулятор не предъявил претензий к текущей деятельности компании».