Внешэкономбанк и ОАО «Российские железные дороги» в рамках XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии и расширении стратегического сотрудничества, сообщается на сайте ВЭБа.

Согласно документу, ВЭБ будет выступать в качестве партнера холдинга «РЖД» по предоставлению в лизинг, аренду или на иных законных правах имущества банка и использованию его при осуществлении любых видов деятельности холдинга «РЖД».

Для реализации соглашения создана рабочая группа из представителей Внешэкономбанка и ОАО «РЖД» в целях отбора и согласования оптимальных условий по финансированию инвестиционных программ и проектов холдинга «РЖД» с использованием современных банковских систем и технологий. Соглашение предусматривает возможность создания совместных предприятий или иных форм объединения юридических лиц, а также приобретения активов.

«Для нас это важное стратегическое соглашение, поскольку ОАО «РЖД» является крупнейшей транспортной корпорацией России. В свою очередь дочерняя компания «ВЭБ-лизинг» также является крупнейшим участником железнодорожных перевозок. Мы видим перспективы сотрудничества не только в области вагонов, но и в части спецоборудования, локомотивов, имущественного комплекса», — отметил председатель ВЭБа Сергей Горьков.

«Вопрос использования лизинга для повышения собственной эффективности сейчас для нас выходит на первый план. Это позволит оптимизировать использование нашего имущества, повысить его эффективность. Наша техника должна быть новой, современной, регулярно обновляться. Такой механизм, как лизинг, даст нам такую возможность», — подчеркнул президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.