Временная администрация по управлению небанковской кредитной организацией «КредитАльянс», назначенная Банком России в связи с отзывом лицензии у НКО, по результатам проведенной инвентаризации установила недостачу имущества на сумму более 40 млн рублей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ.

Напомним, лицензия у вологодской НКО «КредитАльянс» была отозвана 8 июня текущего года. Регулятор пояснял, что при неудовлетворительном качестве активов организация неадекватно оценивала риски, а надлежащая оценка риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) «КредитАльянса». Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования «антиотмывочного» законодательства и была вовлечена в проведение сомнительных операций с безналичными и наличными денежными средствами.

В пятницу ЦБ также сообщает об установленном, но не отраженном небанковской кредитной организацией в бухгалтерском учете факте заключения ею договора поручительства по исполнению обязательств неплатежеспособной организации перед третьим лицом на сумму 250 млн рублей.

По итогам обследования финансового состояния НКО временной администрацией установлено, что стоимости активов в сумме 69,4 млн рублей недостаточно для удовлетворения обязательств организации на сумму 285,6 млн. В указанных обстоятельствах Арбитражный суд Вологодской области 7 сентября 2016 года принял решение о банкротстве «КредитАльянса». Функции конкурсного управляющего были возложены на члена ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» Николая Петрова.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками НКО «КредитАльянс» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, указывает Банк России.