Отмена внутрироссийского роуминга приведет к росту тарифов на сотовую связь для всех абонентов, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

​Глава ФАС: роуминга в РФ быть не должно, в том числе в Крыму

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев считает, что роуминга в РФ быть не должно, в том числе в Крыму. Об этом он заявил на брифинге в рамках расширенного заседания коллегии ведомства.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев ранее заявил, что внутрироссийский роуминг, в том числе роуминг в Крыму, необходимо отменить. Глава ведомства призвал Минкомсвязь как можно быстрее завершить работу в этом направлении.

По словам Никифорова, тарифообразование — это дело самих компаний, их коммерческих отношений, а вмешательство государства в этот вопрос повлечет рост цен на сотовую связь для всех абонентов.

«Вопросы тарифообразования между операторами Крымского федерального округа и те цены, которые они выставляют тем операторам, которые там не присутствуют, — это вопрос коммерческой позиции в переговорах. Принять законодательную норму о том, что какие бы то ни было наценки запрещены, теоретически можно. Это приведет к росту цен на связь для всех абонентов РФ. Вряд ли это мера, которую стоит предпринимать, не просчитав последствия», — сказал Никифоров журналистам в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи.

Ранее о риске роста тарифов на сотовую связь в случае отмены роуминга говорили отраслевые аналитики.

В частности, по словам руководителя департамента беспроводных технологий J'son & Partners Виталия Солонина, в случае отмены национального роуминга при существующем регулировании пропуска междугороднего трафика операторы получат выпадающие доходы в размере примерно 3—5% от их совокупных доходов от мобильной связи.

Он считает, что в условиях стагнации доходов операторов разумнее для начала провести реформу отраслевого законодательства в части пропуска трафика, а уже потом отменять роуминг внутри России. Иначе это прямо или косвенно скажется на тарифах для конечных пользователей — таким образом операторы будут вынуждены компенсировать свои потери, предупреждал Солонин.